본문 바로가기

Human/Dessert

수플레 팬케잌을 도전하다! 이건 성공도 아니고 실패도 아니여

728x90

 

 

 

어쩌다 보니.. 어엄청 늦게 올리게 되는

집콕, 수플레 팬케잌 이야기에요 하핳

분명 이걸 해먹을 때까지만 해도, 이렇게 추운 날씨가 아니었는데 말이죠?

그런데 추워지니 집에서 또 한번 해먹고 싶어지네요 ㅎㅎ

 

이 날 처음 수플레 팬케잌에 도전했을 때는 사실 애매했는데

그뒤에 제가 혼자 다시 했을 때는 대 성공이었어요 ㅋㅋㅋ

근데 사진은 읍다는 거!!

사진이 읍어서 집에서 한번 더 구웠다죠, 맨밑에 있어요

 

 

 

 

보일듯 말듯한 사진으로 맛보기를! ㅎㅎ

아 또 먹고 싶드..

동내 친구가 대뜸 "야 집이냐, 우리 핫케잌 해먹자" 해서

갑자기 만들게 된 수플레 팬케잌!

 

 

일단 재료를 준비해 줍니다

핫케잌 믹스, 우유, 계란, 메이플 시럽, 아이스크림 또는 생크림, 버터, 과일도 있으면 좋아요!

 

 

사실 정신이 없어서 모든 과정을 찍지는 못 했지만,

저는 베이킹 블로그가 아니니깐 뭐...어때요! ㅋㅋㅋ

일단 수플레 팬케잌은 노른자와 흰자를 분리해 줘야해요

왜냐면 흰자로 머랭을 만들어야 하거든요!

 

 

분리를 했으면 노른자에 바닐라 빈이나 레몬 즙으로 계란 잡내를 잡아줘야해요

근데 없으면 생략 가능하다고 합니다

저는 레몬 즙이 있어서 넣어 줬어요!

 

 

노른자에 레몬 즙을 넣어 줬으면, 우유 약간과 함께 계란 물을 만들어주고!

핫 케잌 믹스를 넣어 반죽해주시면 됩니다.

여러장을 구워보면서 느낀건데.. 반죽은 물같은 것 보다 약간 꾸덕할 수록 수플레가 잘되고 맛도 있어요!

물 같을 수록 약간.. 모랄까..? 옛날 핫케잌 맛? 그렇습니다 ㅋㅋㅋㅋ

 

문제는 이 다음부터 머랭 만드느라 사진이 읍다는거,

그래서 말로 설명할께오

 

반죽을 만들었으면, 다른 볼에 계란 흰자를 가지고 머랭을 만들어줘야 해요

설탕을 3번 정도 나누어서 넣어가면서 거품기로 머랭을 만들어주시면 되고,

그릇을 꺼꾸로 들었을때 흘러내리지 않는 정도로 만들어주시면!

반죽과 머랭을 섞어서, 후라이팬에 케잌을 구워주시면 됩니다!

 

주의할껀, 머랭을 너무 오래만들면 해체가 된다는거!

그래서 저희께 해체가 됐습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

딱 좋은 정도였는데, 아니야 좀더 거품 올려보자!

했더니 한순간에 가라 앉아버렸어요...

근데 버릴 수 없어서 그냥 그거 넣고 부쳐먹은건데

그렇다고 완전 일반 팬케잌이 되진 않더라구요

약간 되다만 수플레가 됨

근데 맛은 일반 팬케잌 보다는 좋았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

그래서 사진에 보다 싶이 ㅋㅋㅋ

약간 되다만 수플레가 됐는데

맛은 좋았습네다... 힣

버터 살짝 잘라서 올려주고, 에스큐미낙 메이플 시럽 끼얹고!

엑설런트 아이스크림 올려주고!

 

먼저 도전하자고 했던 친구는 아아(아이스아메)와 함께,

저는 커피를 못 마셔서, 두더지손가게의 짜이랑 함께 먹었어요

크.. 왜 맛있고 난리니...

과일이 읍어서 아쉽긴했는데

아이스크림과 궁합도 좋더라고요!

약간 클래식한 맛인데 좀 달달한?

 

 

아무튼 맛있게 먹었다는 후문 입니다 헿

저기 사진에 보다 싶이 두번째 깔린 애는 제법 두툼해요 ㅋㅋㅋ

저러고 왠지 아쉬워서 몇일뒤에 제가 혼자 도전 했을 때는 저것보다 많이 부풀었는데..

사진이 읍는게 아숩네오...

 

사진이 없는게 아쉬워서 그냥 집에서 한번 더 구웠다는욬ㅋㅋ

 

 

수플레를 구울때 제일 중요한건, 약불로 구우면서 후라이팬 뚜껑을 덮어주는거에요!

뚜껑을 덮어주면 슬금슬금 부풀어오르고, 

그위에 반죽을 한번더 얹어주고 뚜껑 덮고 어느정도 익어서

안흘러내릴때 뒤집어주고 다시 뚜껑을 덮어주면!

양면으로 부풀어오르고, 속까지 잘 익는답니다 ㅎㅎ

 

 

그래도 집에서 머랭만 잘 만들어 주시면 이렇게 왠만큼 성공할 수 있는 것 같으니, 다들 도전!!

과일은 꼭 있는게 좋은거 같아요

이번엔 과일이 있어서 같이먹었는데.. 존맛...크으

 

 

 

같이 마신 두더지 손 가게의 짜이 밀크티 후기 걸어 놓고 갈께요!

okktak.tistory.com/3

 

당산역 카페 '두더지 손 가게'의 밀크티 '차이 티'를 집에서도 먹을 수 있어요!

며칠 전에 집에서 차이를 마셨어요 ! 바로 당산역 카페 '두더지 손 가게'에서 사온 차이 원액으로 말이죠! 저는 밀크티를 되게 좋아하는데요 ! 커피를 못마시는 대신에 카페에 가면 밀크티나 아

okktak.tistory.com

 

 

 

728x90